Беременность 35 недель и 4 дня. Счет в американском банке в Майами

Колясочные передряги навели меня на мысль открыть счет в американском банке. Недалеко от нашего дома находился Citibank и, вооружившись всеми возможными документами, муж отправился на новые подвиги.

— Стой! Куда без меня? — предвкушая очередное приключение, кинулась к нему я.

Citibank на Washington на South Beach
Citibank на Washington в Майами

В банке было прохладно и наливали вкусный кофе со сливками. Нас опросили о цели нашего визита и проводили к менеджеру.

Ее звали Терезия, она была белозубой симпатичной афроамериканкой нашего возраста. Почему-то мы все трое разом расположились друг к другу.

— Терезия, нам нужно открыть счет и получить к нему пластиковую карточку. Мы не граждане США, у нас нет гринкарты, мы тут просто на каникулах! – радостно и честно заявили мы

— Отлично! — Терезия тоже была в хорошем настроении и улыбалась нам от души. — Давайте паспорт.

Мы протянули один из них, не веря ни на секунду, что дальше будет все так же гладко. Терезия бегло его просмотрела:

— А постоянный адрес в штатах у вас есть?

— Конечно! Это можно – как двое из ларца сладко пропели мы, протягивая ей наш контракт на аренду квартиры.

— Не годится. Нужен ваш постоянный адрес. Если вы из России, то давайте российский – только нужно его официально подтвердить.

Мы заглянули в загранпаспорт, адреса прописки там само собой не было, но что самое удивительное, притом, что все данные были заполнены латиницей, в строке «место проживания» был указан только город, Москва, — на русском!

— Терезия, даже не знаем, как тебе объяснить, мы, русские, у нас все необычно…

Она смотрела на нас, как на инопланетян, но была полна решимости сделать для нас все возможное:

— Ничего страшного, сгодится выписка из российского банка с подтверждением вашей прописки или даже счет за газ в Москве.

Я почувствовала, как меня накрывает веселая истерика, в таком же состоянии пребывал и муж. Мы чуть не прослезились, вспомнив наши квиточки за коммуналку:

— Терезия, нам не шлют счета за свет на английском, и тем более у нас нет их при себе. Никогда в жизни ни один русский банк не выдаст официальное письмо о нашей прописке – ни на одном языке в мире!!!

— В самом деле? Но и это не страшно, — наверняка ваш адрес есть в интернет-банкинге. А еще я просто могу им позвонить.

— Терезия, поверьте, если вдруг произойдет чудо, и вам смогут ответить по-английски, русский банк по телефону не скажет адрес прописки клиента. И в интернет –банке ни на одной страничке нашего адреса нет.

Зайдя в тупик, мы за чашкой кофе, сменили тему, обсудив мой живот, прекрасную погоду, особенности русского и американского менталитета и бывшего мужа Терезии.

— А права у вас международные есть?

— Есть! Ну конечно!!!

Но и тут нас постигло фиаско. На международных правах было написано по-английски, что это не что иное как международные права! А также имя владельца. Все остальное, как полагалось настоящему международному удостоверению, было на русском (как выяснилось позже мы сами выступили, как 2 лоха, до конца не разобравшись с тем, какие права в России международные, а какие нет. Читай коммент.)

— Может пиццу закажем?

Еще через полчаса мы все трое, дико смеясь на все отделение сидели за компьютером нашей афроамериканки и рассматривали наши странички в двух интернет-банках.
И тут мой беременный спящий мозг предложил хороший вариант:

— Есть еще русский паспорт. Там прописка. Только не пугайся, Терезия, — я смеялась, придерживая живот – видишь это русский язык, все напечатано. А то, что тебе нужно, да-да, вот эти рунические знаки, это наша прописка, она написана от руки….

Но ее это не смутило и с заговорщицким видом, полушепотом она предложила план:

— Давайте я скопирую эту страничку. Она же официальная! Нам ее переводчик переведет, если вас найти по этому адресу надо будет.

— Отлично. Нас устраивает! Правда понадобится еще дешифровщик! – прошептали в ответ мы.

Как выяснилось позже, Citibank был одним из очень немногих, готовых открывать счета нерезидентам. Обслуживание дебетовой карты в месяц стоило 10$, но при балансе карты более 1500$ обещало быть бесплатным. К карточке нельзя было подключить смс уведомление, во всем же остальном она не отличалась в использовании от наших. Ее высылали по почте в течении 5 дней, но сразу давали временную. На нее мы и решили внести деньги через банкомат.

— Давайте я вас провожу, вы такие славные –Терезия вначале с пристрастием обняла мой живот, потом меня целиком, потом мужа, который в свою очередь случайно вылил ей остатки кофе на спину.

Искренне удивившись вслух, откуда у нее какие-то бежевые капли на костюме, мы дружно зашагали к банкомату.

Весь путь я думала, что мы были друг для друга пришельцами с разных планет, с разными порядками, системами, привычками… Как вдруг меня прервал пронзительный женский визг.

— Муж ущипнул Терезию за попу – пронеслось у меня в голове

Но оказалось, что она просто увидела ящерицу и испугалась.

— Нормальные люди,- сказала я любимому, — видишь, ничто человеческое им не чуждо…

P.S. В Америке во многих заведениях при небольших покупках не берут к оплате 100$ банкноты. За исключением Starbucks, решившим не расстраивать посетителей. Теперь там все меняют деньги.

Предыдущий пост Следующий пост