Беременность 35 недель. Курсы в госпитале по грудному вскармливанию

Занятие по грудному вскармливанию проходило в здании под названием Grene Pavilion, соседнем с основным, где и принимают роды.

Курсы по грудному вскармливанию - роды в США
Mount Sinai Medical Center

Я единственная приехала на полчаса раньше и села в одиночестве горевать под дверью: только москвичка, зная, что до госпиталя ехать 3-5 минут на машине, умоляла мужа выехать хотя бы минут за сорок – с учетом пробок!

— Меня зовут Фрэда, — представилась собравшимся наша гуру — я консультант по лактации Mount Sinai, и мама двух подростков.

Группа была большой, человек 40, многие пришли парами. Нам раздали распечатки и журналы для домашнего изучения и поставили обучающий фильм:

— Он немного доисторический, — прокомментировала его Фрэда, дайте знать если станет не интересно.

Спустя минут 5 просмотра, не в силах оторвать глаз и одновременно испытывая сомнительные и брезгливые ощущения публичного просмотра порно, я порадовалась тому, что отправила мужа в русский район за пельменями. Фильм и правда был снят давно, по крайней мере такие прически у женщин я видела только в сериале Санта-Барбара. И в качестве его героинь были сняты какие-то голые, немолодые и очень толстые тети с большими сосками. Снято было крупнопланово и натуралистично. Мужчинам, если они хотят сохранить, хотя бы малейшее отношение к жене, как прекрасной незнакомке – смотреть такое было категорически нельзя.

— Фрэда, на фига мы заплатили 35 баксов? Выключай – прогремел мужской бас.

Дальше все пошло хорошо: нам подробнейшим образом было рассказано, как вести себя с малышом первые 24 часа после родов, затем первые 3 дня и так далее. Как часто кормить, справиться с различными осложнениями, понять, сыт или голоден ребенок, питаться маме, хранить молоко и выйти на работу. Все занятие, Фреда ходила по классу с розовой плюшевой демонстрационной грудью и пластиковым пупсом, показывая на себе все тонкости этого процесса. Основными постулатами американского подхода, которые красной линией шли через все занятие были:

1) Грудное вскармливание — лучшее из благ, как для малыша, так и для мамы.

2) Телесный контакт Skin-to skin соntact – Фреда все занятие делала на этом упор, рекомендуя, как можно чаще прикладывать к себе ребенка голышом (это касалось и пап) ссылаясь на то, что так лучше установится рефлекс, малыш будет расти более спокойным, параллельно рекомендуя, как лекарство от всех бед – плача, отказа от еды малыша, повышенной температуры, депрессии и любого недомогания как ребенка и мамы.

3) Естественность и природное начало кормления материнским молоком.

— Учитесь слушать своего малыша, он лучше вас инстинктивно знает, сколько ему съесть и когда. У всех все очень индивидуально – призывала она нас. — Малыш никогда не переест и сделает все возможное, чтобы не быть голодным.

— Конечно, он орать начнет – блеснул оригинальной мыслью один из пап.

— У нас другой подход, — улыбнулась Фрэда, — зачем ждать плача? Ваш ребенок, проголодавшись, начнет активней двигать ручками, как будто пытаясь найти грудь. Поэтому мы против тугого пеленания, да и пеленания вообще. И ротик начнет открывать – это его первые знаки вам, родителям, что он голоден.

4) Первые два часа после родов нужно обязательно приложить дитя к груди и постараться покормить. Это время уникально, поскольку сосательный рефлекс у ребенка особенно силен. И не давать ему в течение месяца пить из бутылочек и сосать пустышки, чтобы эти естественные рефлексы окончательно сформировались.

— Фрэда! – я аж со стула подскочила – Я собственными глазами видела, как в отделении новорожденных, их в первые же часы кормят смесями и бутылочек!!!

Она глубоко вздохнула.

— Скажете потом — Фрэда вас научила, и у меня будут опять проблемы с начальством. Mount Sinai это большой конвейер, малышей на свет появляется много, нянечек мало. К вам могут не сразу подойти, просто потому, что все будут заняты. Смесь могут дать, если у ребенка сахар в крови понизится. Хотя он зачастую повышается, если ребенка просто к маме на грудь положить. Накормить еще могут, чтобы просто уснул. Тут никому не надо чтобы десятки младенцев всю ночь орали…

— Что же делать??? — разволновался класс

— Требуйте. И очень громко. Не услышат, требуйте еще. Это ваше право. Пап подключайте. Мне звоните на мобильный. Просите, чтобы сразу малыша к груди дали приложить. И потом настаивайте, чтобы он с вами все время в палате был. Даже если вы очень сонными будете , это часто бывает особенно после эпидуралки, все равно требуйте к себе ребенка.

— А если кесарево и сил нет? — допытывались мы

— Все равно просите, чем раньше ребенок к груди прильнет тем лучше. Даже если 5-6 часов пройдет после кесарева…

По окончании учебы, переполненная новой информацией, бегом кинулась к мужу.

— Тебе задание по госпиталю – за всем следить, на всех кричать!

— Запросто, дорогая, ты только ни о чем не волнуйся, сырник съешь.

P.S. e-mail Фреды, если кому понадобится

Предыдущий пост Следующий пост