Беременность 36 недель и 2 дня. Стволовые клетки

Как-то моя начальница на работе сказала, что к концу беременности все мысли женщины уходят в живот. Насчитав себе 9 месяц, я тоже каждый день мысленно вела переговоры с пузом, кормила его, укладывала спать и как-то незаметно стала говорить о себе «мы». Квартира была завалена журналами про беременность, по углам мелькали то упаковка подгузников, то детская ванночка, а на полке с чаем поселилась коробочка Pregnant Tea. Дабы уравновесить все в этом мире я поставила на туалетный столик новую замшевую лодочку на высоченной шпильке изумрудно-синего цвета. По моим ощущениям в этой мелочи отчасти и крылась разница между мамой и мамашей. Так же я решила пока не впускать в свою жизнь памперсную сумку с нежными узорами – мне ее пытались продать во всех магазинах, и покрывало для кормления в общественных местах.

Деятельность же моя была сконцентрирована на вопросе стволовых клеток. Не самая популярная в России процедура сбора пуповинной крови с ее последующей заморозкой в Америке была чуть ли не нормой жизни.

Забор и хранение стволовых клеток в США
Забор и хранение стволовых клеток в США

— Получается это как страховка – делилась я мыслями с любимым – платишь деньги, и в дальнейшем только радуешься, если ничего не произойдет, и они к тебе не вернутся.

На семейном совете мы единодушно проголосовали «за» и я отправилась с расспросами к доктору Розлин.

— Банков крови тут огромное количество, я работала с очень многими из них. Разницы никакой. Они замораживают пробирки с кровью в больших цистернах со специальной жидкостью, как в фильмах про будущее, сама увидишь. Родители выбирают банк, как правило, только по удобному для них плану оплаты и цене. Запиши сайт www.parentsguidecordblood.org -найдешь для себя информацию о болезнях, которые стволовые клетки помогают излечить и все банки – выберешь удобный для себя.

Изучив сайт, я поняла, что разница в цене у разных фирм была минимальной. В среднем забор крови и хранение в течение одного года стоило 1500$ +потом ежегодная плата за хранение порядка 120$. Можно было сразу оплатить забор крови и хранение в течение 20 лет – в среднем за 3500$. Были и другие варианты оплаты. При оформлении договора выдавалась коробка с пробирками, ее стоимость равнялась 300$. Эти деньги входили в общую цену, но не возвращались в случае отмены контракта. Набор нужно было взять с собой в госпиталь и там передать врачу. После сбора кровь забиралась работником банка и передавалась на исследование и заморозку. Контракт же можно было оформить как дистанционно, так и приехав на фирму – и я отправилась в выбранный банк. Измучив вопросами венесуэльскую девушку Аиксу, работающую в банке GeneCell (который я выбрала по принципу недалеко от дома и пародируя американские футуристические фильмы называла «Корпорацией GeneCell»), мне удалось узнать:

— Стволовые клетки могли хранится неограниченное количество времени, и в случае необходимости отправлены в Россию при наличие письменного запроса от врача.- Вероятность того, что они понадобятся, по статистике, равнялась 1:20 000.

— они могли быть использованы родителями, но вероятность совместимости была 50%, а также братом или сестрой с вероятностью 25%.

— Цистерны не были подключены к электричеству, и в случае войны, пожара или потопа перевозились в хранилища в других городах.

Оплатив контракт, мы уже собирались покинуть офис, как тут Аикса пропела самую распространенную и любимую песню всех американцев:

— Только оставьте нам номер вашей кредитки и ее CVC код. Просто для уверенности. Just to be sure.

Все последние дни абсолютно все, начиная от парикмахера и заканчивая интернет-магазином пытались заморозить что-то на нашей карточке. Подобная заморозка требовала закалки, но постепенно начинала выводить нас из себя:

— Аикса, у нас есть отличная идея!- живо откликнулись мы — не могли бы и вы нам в ответ оставить номер вашей кредитной карточки. Просто чтобы быть уверенными, что вы не сбежите или вместе со стволовыми клетками не заморозите что-то еще. Do not worry, just to be sure…

P.S. В кондоминимумах Майами стиральные машинки зачастую общие и находятся на этаже. Ими громко недовольны как местные так и неместные жители. Но главное — машинка для сушки! Без нее американцы вообще не видят смысла стирать.

Предыдущий пост Следующий пост