Беременность 37 недель и 3 дня. Занятие в госпитале Маунт Синай технике безопасности ребенка

— Никогда так не поступай с ребенком!!!! – умоляли, загибаясь от смеха, наши американские друзья моего любимого.

Последние пять минут он с упоением, держа за крылышки, которые готовы были вот-вот оторваться, купал увесистую индейку в рассоле. Мы пошли на подвиг, и 6 часов посвятили запеканию традиционного блюда – нам повезло: мы были приглашены в гости отпраздновать День Благодарения, в большом дружеском кругу. Мы были в нем единственные русские, и единственные кто запек индейку… Оставляя себе время на всякие развлечения и глупости, мы продолжали готовиться к появлению малыша. На последнее занятие в Mount Sinai мы пошли вместе. На этот раз класс был посвящен безопасности. Популярность этого занятия была в разы меньше, чем предыдущих, аудитория была маленькой, и пришло всего 5 пар. Одна из них была с ребенком:

— Нам 7 недель – сказала мама крошечной девочки, — я жалею, что не пришла раньше. Мне страшно, потому что она, когда поест, кашляет, и сильно краснеет, и я не знаю что делать… И теперь никогда не сплю…

Преподавателей было двое, Эмили и Мишель, обе они работали в NICU Моунт Синая (отделения, куда попадали в инкубатор детки, родившиеся на раннем сроке).

Сюда попадают детки, рожденные на ранних сроках
NICU

— Не беспокойтесь, это нормально — сказали они. Скоро пройдет. А все остальные – обратились они к группе — спите как можно больше, это ваш последний шанс!!!

Говорили они быстро, и я едва успевала записывать, как давать лекарства, почему матрасик должен быть жестким и чем опасен бампер, почему нельзя брать ребенка спать в свою кровать и то, что автокресло таки нужно проверить на специальной станции… В этой информации не было ничего особенного или революционного, но для меня она была новой и просто полезной.

— К сожалению, в Майами почти в каждом доме есть бассейн.. — вела урок Эмили.

— К сожалению???!!! – мы с мужем подмигнули друг другу, к нам бы их, в наш безопасный безбассейновый мир!

Большую часть урока была посвящена тому, как сделать малышу искусственное дыхание и массаж сердца (первая помощь младенцам называется здесь Infant CPR), в случае если он не дышит. Нам раздали пластиковые манекены, и мы начали практику: делаете два вдоха одновременно через рот и нос, чередуя с выдохом, затем 30 нажатий на сердце (между сосками младенца, но примерно на один см. ниже) и так 5 циклов в течение 2 минут. Не начал дышать — все заново… Все равно не дышит — делаем заново. Второй родитель звонит 911.

— А через какое время бригада 911 приезжает? — интересовались мы

— Обычно 5-6 минут, но главное собраться и предельно четко озвучить вашу проблему и назвать адрес — ответила Мишель.

Любимый шепотом спросил меня, за какое время сможет приехать детская скорая в Москве, но я этого не знала… Как и все я с усердием двумя пальцами жала 30 раз на манекен, незаметно вытирая слезы с глаз. Это было нестерпимо наглядно и невозможно себе представить, что такое может случиться с твоим ребенком. Так же, как очевидно было и то, что лучше эту технику знать, чем никогда не задумываться об этом. Вслед за этим нам показали, как помочь малышу, если он поперхнулся. Под конец занятия каждый прошел личный тест, продемонстрировав Эмили всю процедуру от начала до конца. Когда пары разошлись, я вспомнила про один важный вопрос:

— Эмили, как сделать перелет максимально комфортным для малыша? Нам 11 часов предстоит лететь?

— Кормите его в момент взлета и посадки, чтобы ему не закладывало ушки. В целом мы считаем авиаперелеты безопасными.

— А на корабле плавать с младенцем можно?

— Конечно! — улыбнулась Эмили – корабль лучший вид транспорта для малышей, вы не знали? Детки же обожают качку…

P.S. Американцы очень много делают для сокращения неожиданной смертности младенцев (SIDS — Sudden Infant Death Syndrom). Почти в каждом журнале про беременность есть статья про то, как обезопасить малыша.

Предыдущий пост Следующий пост