Беременность 38 недель и 3 дня. Зима в Майами и нужна ли эпидуральная анестезия при родах?

В Майами, так же как и везде наступил декабрь. Солнце каждый день ласкало меня то розовым восходом то сиреневым закатом, за окном кричали чайки и летали вертолеты, а я открыла для себя, что люди, которые гребли c веслом на досках в океан были вовсе не унылыми серферами потерявшими волну, а пэддлбордерами! Раскаленный курортный Майами наряжался к Рождеству, но более неуместного места для елок, дедморозов, свечей с корицей и остролиста – было сложно себе представить. В лобби нашего кондоминиума тоже поставили пушистую ель, пригласив всех желающих ее наряжать.
К этому моменту закончились все мои договоренности с малышом тихо сидеть и ждать своего звездного часа, и я затаилась в ожидании сама.

Роды в США. Декабрь - лучшее время для родов в Майами
Закат в Майами

Как и все нормальные беременные я часто обдумывала предстоящие роды, и наверное, как многие из нас хотела одного – чтобы все состоялось максимально естественно. Я хотела избежать стимуляции и тем более кесарева сечения. И то и другое в местной практике пользовалось популярностью и считалось способом обезопасить во время родов и маму и малыша – но было очевидно, что и врачи пытались обезопасить себя от любых осложнений. Сколько инъекций и операций, проведенных здесь, были реально нужными, а сколько из них были сделаны для того, чтобы перестраховаться?

Доктор Розлин, я хочу родить сама. Я не знаю свой болевой порог, но мне не хочется делать даже эпидуральную анестезию – поделилась я с ней, едва оказавшись в кабинете

— Анестезиологи в Моунт Синай работают 24 часа в сутки. Давай решим, что ты родишь без анестезии, ничего страшного в этом нет, главное твой настрой. Представь, что это просто один очень тяжелый день на работе. Пусть это будет наш план А. Но если попросишь, тебе ее сделают. Это — план Б. С эпидуральной анестезией тужиться сложнее, так как ты не будешь чувствовать своего тела от живота до ног, а значит своих мышц. Само собой тебе не будет больно. Последние роды я просила женщину кашлять.

— Как это? Зачем?

— Только так мы смогли ей объяснить, как использовать нужные мышцы.

— А у вас есть дети?

— Две дочки, 5 лет и 7. Старшую зовут Люсия…

Я не удержалась и обняла доктор Розлин, прощаясь с ней в дверях кабинета. Одному Богу известно было — ошибалась я или нет, но я ей доверяла.

— Ты определилась с педиатром, все телефоны под рукой, коляска пришла, вы выбрали имя? Ты можешь родить в любой день. Если что не сделала, не откладывай – давала последние наставления она. Схватки придут – звони, не жди, пока каждые пять минут будут. В госпиталь выезжай, когда каждые 10 будут или воды отойдут.

— Все готово – улыбнулась я.

На работе самыми ответственными у меня были съемочные дни. За несколько дней перед ними я начинала просыпаться в легком волнении, потом носилась по всей Москве, за все переживала, звонила и перепроверяла, а ночью приплеталась уставшая домой.
Но вечером накануне съемки я как правило сидела довольная и неприлично спокойная, выводя этим спокойствием всех, кто еще нервничал из себя. Попивая чаек с печеньем, чтобы сладко уснуть, я знала, что сделала все, что только могла.

Предыдущий пост Следующий пост