Беременность 21 неделя. Cesarean State или Путь к натуральным родам

Почти каждое моё утро теперь начиналось так: я отвозила Мелкого в садик, спешила в кафе, где заказывала гранолу с фруктами, и начинала писать блог, скрываясь таким образом от домашних забот, которые неизбежно накрывали любую работающую дома маму. Но в это утро, вместо того, чтобы погрузиться в продолжение собственной истории, я начала перечитывать посты о моей первой беременности. Я была не в силах оторваться от собственного флэшбэка, и поразившей меня романтичной наивности того периода. Это было время невероятной влюбленности во все, что происходило со мной. Оторвав глаза от монитора, я улыбнулась. Мое настоящее было  — другим. Я больше не смотрела на Майами, как на чудесный рай, я варилась в нем, как в любом другом круговороте мегаполиса. Я спешила, уставала, ставила будильник, не замечала, что говорю по-английски,  бежала куда-то. Единственным отличием была сама возможность  — остановиться,  вдохнуть глубоко свежий бриз океана, отключить на время суету и погрузиться в нашу бирюзовую реальность.

Cesarean State или Путь к натуральным родам. 21 неделя.Я была самой незагорелой из всех моих знакомых, ибо предпочитала спрятаться от всех с компьютером, тому,  чтобы просто понежиться на солнце. Из наивной девушки, приехавшей родить как в сказке, мечтавшей сохранить красоту и  фигуру, и воспевшей даже названия улиц Майами, я вдруг превратилась в беременную маму с куда более трезвым взглядом, прошедшую со своей семьей через множество преград и подножек местной системы, иммигрантку, инсайдера, человека, сменившего розовые очки на мужские рэйбэн.

Я прекрасно отдавала себе отчет в том, что чем красивей и восторженней я пишу о родах в Майами, тем больше девушек захотят повторить мой путь. Это было наработанное годами в глянцевой журналистике умение писать хорошо обо всем, что хорошо, и нейтрально обо всем, что плохо. Но точно также, как я испытывала потребность вести этот блог, я испытывала желание говорить не только и преимуществах ведения беременности и родах в этой стране….. Cама Америка научила всегда просчитывать pros and cons

Флорида  — была штатом с одним из самых высоких процентов рождения с помощью кесарева сечения. По данным World Health Organization (http://wlrn.org/post/miami-dade-moms-among-highest-c-section-rates)  процент кесарева сечения (С-Section Rate) в округе Майами достигал 49% процентов, и 34% как было заявлено на сайте Health Grades (http://www.healthgrades.com/ratings-and-awards/national-maternity-care )

Cesarean State или Путь к натуральным родам. 21 неделя.
Cesarean State или Путь к натуральным родам. 21 неделя.

Речь, конечно, шла об общей картине, и в этот процент попадали женщины с осложненной беременностью, для которых операция была единственным рекомендованным и безопасным способом родить здорового ребенка. Но эту цифру разделяли и те, кому операция не грозила, женщины с абсолютно здоровой беременностью, вдруг оказывались в операционной палате.

—        Майами – это худшее место в мире, чтобы рожать –  такое радикальное мнение мне встречалось у мам-американок. – Местные врачи лишают женщину ее права на благополучные роды, которое им даровала сама природа. Не понимаем, как они продолжают жить в мире со своей совестью? Кесарево сечение стоит дороже, неужели все дело в заработке? Или они боятся, что в случае неудачных естественных родов их отдадут под суд?

Слыша подобные отзывы, я не отстаивала местную медицину и даже не пыталась спорить. Двое из моих самых ближайших подруг, приехавших в Майами с идеальной картиной здоровья, уезжали разочарованными:

—        Не понимаем, Люсь, вроде мы приехали со здоровой беременностью, но в последний момент вышло кесарево. Может, если бы остались в России, все бы обошлось?

Впервые заинтересовавшись статистикой, я пришла в ужас.  В то время как в рунете все заканчивалось просто негативными отзывы  в адрес отдельных врачей, в англоязычном интернете приводилась статистика. На сайте http://theunnecesarean.com/blog/2009/5/9/kendall-regional-in-florida-boasts-70-percent-c-section-rate.html#sthash.MiSPCOaA.dpbs содержались данные  об общей картине С-section rate большинства из известных мне госпиталей. Все они сводились к тому, что каждый второй малыш, рождался с помощью операции.

Cesarean State или Путь к натуральным родам. 21 неделя.
Cesarean State или Путь к натуральным родам. 21 неделя.

Я расстроилась, мне было обидно за мам, хотя многие из них не придавали значения тому, как именно прошли их роды. Некоторым даже нравилось, что они застрахованы от боли и могут выбрать точную дату родов и спокойно приехать в больницу в назначенный день.

Но большинство девушек, тем кому позволяло здоровье, хотели родить сами! Несколько из моих подруг, услышав рекомендации, к ранней стимуляции, опасаясь кесарева сечения, меняли врача. Они теряли часть денег при разрыве контракта, но в итоге благополучно рожали сами у другого гинеколога или с акушерами берсцентра.  К слову, практика консультации у иного специалиста была нормой, все врачи относились к ней с пониманием, и в случае сомнений можно было пойти к другому доктору, и честно ему сказать, что не верите в диагноз, который ставит вам ваш врач и выслушать его мнение (second opinion).

Уже не в первый раз я поблагодарила Бога за то, что пишу не под заказ, а имею возможность рассказать о том, о чем не напишет ни один журнал или сайт посвященный красоте и благополучии родов в Майами. И если в прошлый раз мне хотелось поделиться информацией о том, как приехать рожать в Майами без посредников и сэкономить деньги, то на это раз, жизнь дарила мне возможность и несколько месяцев беременности на то, чтобы снова пройти этот путь, но уже глазами реальности. Попытаться разобраться с тем, как родить в Майами благополучно, безопасно, легко. Узнать о том, как избежать суровых издержек местной медицины и насладиться не только встречей с малышами, но и познать удовольствие и  счастье от самого процесса рождения малыша. В мои планы входила личная встреча и откровенная беседа с врачами, акушерами, дулами, готовыми открыть для меня свои двери…

Предыдущий пост Следующий пост