Ведение беременности в Майами (США), 20 недель, особенности местной практики

На двадцатой неделе беременности я вдруг почувствовала, что вокруг меня царит несправедливость! Все будущие мамы, которые встречались мне на тот момент, знали пол своего ребенка. Все, все кроме меня!

—        Я узнала о том, что жду мальчиков-близнецов в  10 недель – делилась Франциска из Германии, с которой я пересекалась на занятиях по перинатальной йоге – но врачи разглашают эту информацию только по требованию, таков врачебный этикет.

—        А я в 11! Они взяли анализ крови , и тут же сказали, что у нас девочка – отвечала ей американская девушка, которая вела беременность в Бока Ратон.

—         А ты, Мила, отказалась узнавать пол? Это твое право.

—        Нет! Я тоже хочу знать! Просто жду очередной ультразвук.

На ближайшем же приеме у Розлин я поинтересовалась, почему в Америке всем делают какой-то чудо-тест, по результатам которого уже в первом триместре можно безошибочно определить пол ребенка.

—        Тест называется, Noninvasive Prenetal Testing (NIPT) (http://www.mayoclinic.org/tests-procedures/noninvasive-prenatal-testing/basics/definition/prc-20012964) , он появился всего год назад в нашей практике. Его проводят, когда хотят выявить генетические отклонения на ранних сроках и он рекомендован женщинам после 35 или тем, у кого уже есть заболевания, передающиеся по наследству, типа гемофилии. Этот тест позволяет нам избежать амниоцентеза, а заодно мы узнаем и пол ребенка.

—         А если девушка просто из любопытства попросит его сделать?

—        Если у нее нет страховки, то в  таком случае ей придется оплатить его полную стоимость, 1500$. Тест проводит компания Harmony. Если страховка есть, то врачи обязаны медицински обосновать его необходимость.

—        А в России, интересно, уже делают такое обследование?

—        Да, Мила, две мои пациентки из России приехали с результатами NIPT.

Мой собственный скрининг должен был состояться на днях, но в отличие от всех моих друзей и родственников, которые звонили, писали мне смски и оставляли сообщения на фейсбуке по несколько раз в день с вопросом, кто же появится в нашей семье, мальчик или девочка, я молилась о том, чтобы у меня был просто здоровый малыш. По форме живота, выражению лица, моей походке, улыбке, съеденному торту и прочим  научным факторам окружающие безапелляционно определяли девочку. Но я сама чувствовала, что моя судьба – быть окруженной несносными парнями.

Вскоре для меня секрет раскрылся. Я лежала в Маунт Синае на УЗИ и смеялась от души над тем, кого я видела на экране.

—        Поздравляю вас, Людмила, все хорошо. У вас есть какие-нибудь опасения или вопросы?

—        Конечно! – продолжала пытать всех причастных к ведению беременности специалистов я – в России мне постоянно ставили диагноз тонус матки. Как дела у меня сейчас?

Я знала, что в Америке и во многих других странах этого диагноза не существовало, тем не менее мне было любопытно узнать мнение не только врачей, но и специалистов УЗИ.

—        Мы иногда сталкиваемся с мышечным напряжением. Оно считается нормальным, естественным состоянием матки. Иногда напряжение усиливается, но мы связываем его только с обезвоживанием. Поэтому врачи, как правило, советуют выпивать стакан воды. Никто не лежит тут на сохранении неделями, этого понятия тут даже не существует. Только представьте, кто сможет позволить себе лежать в больнице, где один день пребывания обходится в 1000 долларов?

По дороге домой, я пыталась понять, был ли подобный подход обоснованным и безопасным или это были издержки системы с платной и дорогой медициной? Но из собственного опыта могла сказать, что во время первой моей беременности, после приезда в Майами, я перестала пить но-шпу и   с удивлением и недоверием перешла на стакан воды. Во время второй – я носила но-шпу с собой каждый день в сумочке  — но баночка по сей день оставалась плотно закрытой. Мой живот жил в  свойственной Майами расслабленной манере.

Ведение беременности в Майами (США), 20 недель, особенности местной практики
Ведение беременности в Майами (США), 20 недель, особенности местной практики

 

Предыдущий пост Следующий пост