Интервью. Лев Кандинов – Акушер-Гинеколог В Майами

До конца моей второй беременности оставалcя всего месяц, мне предстояли новые хлопоты с младенцем. Но пока живот мой был легок, а ум, если и таял, то незаметно для меня самой. В момент появления Мелкого на свет, я была уверена, что стоит ему родиться, как я начну работать! Но пройдя с ребенком путь от 0 до 3 лет, я изменила мнение на противоположное, ибо знала, чего ожидать! Я всерьез подумывала о том, чтобы на время залечь на дно и не рваться к компьютеру. Но пока относительная свобода, дарованная мне детским садиком, позволяла писать  – я отправилась брать интервью у известного в Майами врача акушера-гинеколога с огромным стажем  – Льва Кандинова.

Интервью. Лев Кандинов – Акушер-Гинеколог В Майами.
Интервью. Лев Кандинов – Акушер-Гинеколог В Майами.

Мне было интересно мнение врача-мужчины, а заодно специалиста, чья практика базировалась на американском подходе.


Лев, расскажите, как вы выбрали для себя профессию акушера-гинеколога? Где проходило ваше обучение?

Я вырос в Узбекистане в семье врачей. Моя мама была одним из лучших педиатров города Ташкента. Она всегда брала меня с собой на вызовы и в клинику. Пока я рос, я мечтал и стремился стать врачом, как она. Когда мы приехали в Америку в 1989 году, я продолжил идти к своей цели –  поступить в американский мединститут. И после того, как я сдал все тесты в high school с отличием, я попал в Albert Einstein College of Medicine в Нью-Йорке. У меня тогда стоял выбор перед несколькими профессиями. Но моя личная история определила судьбу.  Мама много лет страдала бесплодием и я хотел научиться помогать женщинам забеременеть. Заняться бесплодием было моей изначальной целью. Но пока я учился и наблюдал, что происходит в мединституте, я понял, что мне нравится рождение детей! Это был такой уникальный, чудный момент для семей! Я захотел не ограничивать себя работой с планированием беременности, но и вести этих женщин до конца, до момента, когда я сам могу принять роды. Это единственная специальность в медицине, где у нас больше счастья, чем печали. И хотя наш образ жизни намного сложнее, чем у врачей других профессий, для меня это того стоило! Моя специальность позволяет мне делить самые  счастливые моменты с людьми.


Как вам удается организовать свое время? Врачу, которому в любой момент могут позвонить и сообщить о том, что пациентка рожает, сложно выкроить время на отпуск, на общение со своей семьей. Бывает ли такое, что вы днем и ночью в госпитале?

Бывает. В основном это связано с тем, что я сторонник естественных родов. Я не люблю стимулировать женщин, для того, чтобы сделать свою жизнь проще. Из-за этого конечно трудней. Бывает две ночи подряд не спишь и находишься в госпитале. Я думаю, моя жена и дети к этому уже привыкли. Но это профессия, которую я выбрал сам.  Когда ты идешь через это, конечно, может казаться тяжело.  Но впоследствии, оглядываясь назад, испытываешь, только душевное удовлетворение, становится приятно.


Была ли у вас возможность сравнить практику акушерства-гинекологии в России и Америке? Есть ли разница?

Все, что я знаю про Россию, я знаю понаслышке от моих пациентов, поскольку мое образование и деятельность проходила здесь. Я часто веду консультации по Skype, люди присылают много своих материалов, изучая которые я могу посмотреть, как ведется беременность там.

Особенностью местной медицины является то, что врач, который ведет беременность в Америке, принимает и роды. Здесь нет такого, как в социализированной системе медицины, когда ты проходишь весь путь с одним врачом, а перед родами встречаешь акушера, которого в жизни никогда не видел. Часто пациенты спрашивают, буду ли я на родах? Конечно, да! Кто ведет беременность, тот принимает роды. К тебе не зайдет в палату перед родами незнакомое лицо.

Интервью. Лев Кандинов – Акушер-Гинеколог В Майами.
Интервью. Лев Кандинов – Акушер-Гинеколог В Майами.

Мне кажется также, что в США проводится больше Кесарева Сечения и больше стимуляций родовой деятельности, чем в России. Одна из причин – это легальность системы. Здесь врачи намного меньше возьмут на себя рисков. К примеру – щипцы.  Ими вообще не пользуется никто, даже редко используется вакуум. Здесь ведется мониторинг ребенка во время родов и мы все время следим за сердцебиением малыша.  Когда происходит какое-то отклонение от нормы, то намного чаще врачи здесь уходят на Кесарево, чем, мне кажется, в других странах. Насколько это имеет значение? Процент рождения здоровых детей в Америке выше. Младенческая смертность, по сравнению с другими развитыми странами мира здесь намного ниже. В моей практике я стараюсь, как можно меньше вмешиваться в естественные процессы. Я всем своим пациенткам говорю: все будет происходить максимально комфортно, я все время буду рядом, и если увижу какую-то опасность, я всегда смогу ее устранить. Самое главное для меня  – чтобы семья покинула госпиталь счастливая и здоровая.


Есть ли способы избежать экстренного незапланированного Кесарева Сечения тем пациенткам, которые приехали в Майами рожать со здоровой беременностью? Как его избежать? На что обратить внимание?

Кесарево Сечение чаще всего происходит по двум причинам – в следствии стимуляции или из-за тазового предлежания плода. Роды с тазовым предлежанием запрещено принимать естественно – это показание к операции. Как избежать Кесарева Сечения? Это не делать стимуляцию без показания к ней! Я имею в виду случаи, когда врач, например захотел отдыхать в выходные. Стимуляция очень часто приводит к осложнениям. В 50 процентах случаев дело закончится Кесарево Сечением. Я сторонник естественных родов и стараюсь избегать стимуляции, если на это нет показаний. Основаниями может быть например большой плод или маловодие. Но то, что наступило 36 или 38 недель – не показание. До 39 недели беременности стимуляции без показания запрещены. При выборе врача, девушки должны задавать ему вопрос, насколько возможно, что вы будете меня стимулировать?

Интервью. Лев Кандинов – Акушер-Гинеколог В Майами.
Интервью. Лев Кандинов – Акушер-Гинеколог В Майами.

Большинство женщин, которые приезжают сюда рожать –  здоровые. Тем не менее я рекомендую тщательно следить за диетой, за тем, как они двигаются, какой образ жизни ведут. Я думаю, если внимательно отнестись к этим двум условиям, то шанс операции упадет намного – я имею в виду то Кесарево Сечение, которого можно было бы избежать.


У вас огромный опыт лечения женщин с бесплодием. Это ваш конек. Вы помогаете девушкам забеременеть без ЭКО, используете свои методики, свои средства. Как это происходит с иностранными пациентами? Получается им нужно раньше приехать к Вам? Как организовать поездку? Или вы проводите изначально онлайн-консультации?

Более 90 процентов женщин могут забеременеть без ЭКО. Если посмотреть на простую статистику беременности с помощью ЭКО и без, в лучших центрах Нью-Йорка, то с помощью ЭКО – это будет всего 20 процентов. Хотя, большинство людей считают, что ЭКО  – это 100%  шанс забеременеть. На самом деле это не так, и не так много пациентов, которым необходимо назначать ЭКО. Это последний этап в лечении бесплодия.

Начинается все так. Мы даем онлайн к консультации по  Skype, точно также по желанию вы можете приехать на личную встречу. Следуя рекомендациям American College of  OBGYN мы проходим несколько этапов оценки пары, прежде чем выбрать лечение. Частым заблуждением, является то, что причина в женщине. Но если посмотреть статистику, выходит, что у 40 пар из 100, которые не могут зачать ребенка – проблема в мужчине. Вначале мы должны проверить пару на наличие яйцеклеток, наличие своевременной овуляции, проверить мужчину на наличие и качество спермы, проверить проходимость маточных труб женщины. В очень редких случаях, когда есть полная блокада труб, или есть неразрешимые проблемы со спермой мужчины и мы не можем помочь паре забеременеть – мы предлагаем им ЭКО. Но преимуществом моего метода является минимальное вмешательство: беременность наступает внутриматочно, и это лечение стоит в 10 раз дешевле, чем проходить через ЭКО сразу. Поэтому в моей клинике мы начинаем все с полного обследования  на гормоны, анатомию… Шансы забеременеть составляют, как я говорил уже, больше, чем 90 процентов.


Все же возвращаясь к вопросу организации. Могут ли, например, пациенты пройти необходимые обследования в России и отправить вам результаты? Или им нужно приехать в Майами и сделать все здесь?

Анализы можно сдать в России, но я работаю только с центрами, которым я доверяю. Не все лаборатории знают как правильно проверить семя мужчины, не все центры ультразвуковой диагностики, знают, как проверить маточные трубы женщины. В моей практике были пациенты из бывшей страны СНГ, где им диагностировали полную непроходимость обеих маточных труб. И когда я проверил женщину здесь, оказалось, что  у нее одна из труб открыта – то есть шансы забеременеть выросли на  50 процентов. Другой случай – пациентка из Екатеринбурга, которая недавно родила у меня второго ребенка. Ей точно также диагностировали непроходимость обеих маточных труб и после того, как оказались неудачными 2 курса ЭКО, она вдруг забеременела сама. Безусловно, обследования можно проводить в России, но мне нужно будет удостовериться, что это происходит в тех местах, которые знают, что они делают. После того, как я посмотрю все анализы и снимки, я могу сказать, каким будет следующий этап.


На каком сроке лучше приехать в Майами на роды? Какие недели беременности оптимальны для перелета?

Я рекомендую не позднее 34 недели – говоря о тех, чья беременность протекает без осложнений. Учитывайте, что это трансатлантический перелет!


Какие рекомендации вы можете дать девушкам, для быстрого восстановления после родов, что нужно сделать чтобы, быстрее вернуться к полноценному здоровью?

Интервью. Лев Кандинов – Акушер-Гинеколог В Майами.
Интервью. Лев Кандинов – Акушер-Гинеколог В Майами.

И после естественных родов, и после Кесарева Сечения, мои пациенты вам скажут, я никому не даю отдыхать. Я сразу заставляю всех двигаться. Я рекомендую женщинам как можно быстрее вернуться к своему предбеременному здоровью, чтобы они не лежали в роддоме, а возвращались к физической активности. Очень много зависит от диеты, как во время беременности, так и после. Я рекомендую исключать белые порошки: сахар, соль, муку. Есть больше фруктов, овощей, клетчатки и пить много воды.

После нормальных родов я всем своим пациенткам рекомендую делать упражнения Кегеля, особенно если были разрывы. Но даже если их удалось избежать, все равно происходит растяжение мышц. Это важно для того, чтобы предотвратить проблемы в будущем, скажем через 10-15 лет, чтобы не было опущения органов. Я делаю послеродовое УЗИ, чтобы проверить мышцы влагалища, независимо от того были разрывы или нет. Бывает, что даже если разрывов не произошло, волокна сфинктера могут разорваться.


Имеет ли смысл делать упражнения Кегеля до родов?

Да! Было очень много научных исследований, которые подтвердили, что и другие интенсивные спортивные нагрузки не противопоказаны при беременности. Можете  даже делать упражнения с гантелями до 2 кг. Я всегда слежу, чтобы мои пациентки много гуляли и часто рекомендую стретчинг, пилатес, йогу – эти занятия словно специально созданы для женщин.  Очень важно вести активный образ жизни. В Майами я всем своим пациенткам советую побольше плавать. Часто мне задают вопрос, можно ли купаться в океане? Абсолютно! Можно и в океане, и в бассейне. Многие опасаются инфекции, например, если отошла пробка, но инфекции  не будет! Тем не менее я не рекомендую поднимать вес более 10 кг. Это часто случается с женщинами, которые привыкли поднимать старших детей на руки. Последние исследования показали, что женщины, которые много ходили, или даже немного бегали во время беременности в итоге легче рожали и их послеродовое восстановление проходило быстрее. В Америке мы проверяем также всех беременных после 24 недели на диабет. Будущие мамы, ведущие активный образ жизни и соблюдающие диету намного меньше подвержены риску им заболеть. С диабетом – крупнее ребенок и больше шансов, что произойдет Кесарево. Все связано, это к вашему вопросу о том, как избежать Кесарева Сечения. Раньше полагали, что беременной женщине лучше побольше лежать. Это абсолютно не так. Физическая активность улучшает мускулатуру ног, кровообращение. Таким образом ноги меньше опухают, не возникают проблем с варикозным расширением вен.


Лев, Вы папа троих детей. Как вы прошли роды в Вашей семье? Вы помогали своей супруге или это был другой врач?

Я всегда наблюдатель! Я чуть было не принял роды с моей третьей – но нет, все мои дети родились с моими партнерами, врачами, которым я сам доверял и работал вместе. И моя жена предпочитает, чтобы я стоял рядом с ней и держал ее за руку во время родов. И мне так спокойнее! Последние роды я доверил доктору из Нью-Джерси, моему партнеру, женщине, с которой я учился, и дружу уже 20 лет!