Интервью. Марьяна Бубучя – акушер-гинеколог в Майами.

Вскоре мне повезло и многие врачи согласились открыть для меня свои двери: рассказать о себе, своем подходе и поделиться мнением о местной медицине. И первой из них стала  известный и популярный у русских девушек акушер-гинеколог Марьяна Бубучя – врач с огромным стажем работы в Америке, заслужившая репутацию специалиста с очень натуральным подходом к родам. В приёмной доктора царило оживление, как и положено в оккупированным русскими районе Санни Айлс, все говорили на родном языке, я же старалась засыпать доктора вопросами, зная как быстро гинеколог может испариться и уехать принимать роды…. 

Интервью. Марьяна Бубучя - акушер-гинеколог в Майами.
Интервью. Марьяна Бубучя – акушер-гинеколог в Майами. Фото: Hamid Kootval

Марьяна, расскажите, почему вы выбрали для себя профессию гинеколога?

Эту профессию я выбрала потому, что выросла в семье врачей. Мой отец был акушером-гинекологом. Для меня он был эталоном и я очень хотела быть похожей на него. Все, что он делал, для меня было прелестно. Я понимала, что он помогает женщинам рожать детей, а в глазах ребенка это было что-то светлое, яркое, красивое. Поэтому в возрасте пяти лет я определилась, что тоже буду акушером-гинекологом и в школьном возрасте мое желание только усилилось.  Я целенаправленно всю свою жизнь шла к этой специальности.


Как сложилось, что вы продолжили свою практику в Америке? 

Единственная причина, по которой я решила иммигрировать, это моя профессия. В мире царила эра минимально-инвазивной хирургии, развитие которой нас даже не предвиделось. Это было что-то, о чём мы не знали, никто об этом не разговаривал и в ближайшей перспективе даже не ожидалось, чтобы мы оперировали наших пациентов, используя лапароскоп. Это была мечта из области фантастики! У меня было много молодых пациенток и всегда было очень жалко, что из-за невозможности оперировать минимально-инвазивным методом, приходилось делать большие разрезы. Я решила продолжить рост своей карьеры в той стране, где я могу практиковать ту медицину, которая по моему пониманию была правильной в XX столетии.

Интервью. Марьяна Бубучя - акушер-гинеколог в Майами.
Интервью. Марьяна Бубучя – акушер-гинеколог в Майами.

В Майами вы приобрели репутацию врача с очень натуральным подходом к родам, что значит для вас натуральные роды, в чем заключается ваш метод?

Это значит, что я стараюсь помочь женщине родить максимально по всем параметрам влагалищно, минимизировать шанс Кесарева Сечения. При этом, во время родов я использую натуральные гомеопатические вещества для того, чтобы женщина могла родить с минимальными разрывами и потерями крови. Например, во время потужного периода используются специальные минеральные масла, которые помогают расслабить мышцы малого таза. Я делаю определенный точечный массаж , который на короткий промежуток времени расслабляет нерв, ответственный за тонус мышц, что позволяет достичь полного расслабления, добиться максимального растяжения при минимальном повреждении анатомии малого таза.


Вопросы и получение приглашений на роды в Майами от доктора Марьяны Бубучи: service@deliveryinusa.com или в Вотсап: +1-305-306-7000


Должны ли ваши пациентки практиковать подобный массаж и использовать масло заранее дома? 

Нет, это не приведет ни к какому эффекту. Роды  – это болевой синдром, который напрягает мышцы. И то, что ты заранее массируешь их, не означает, что во время родов не начнется спазм. Также точечный массаж и парализ мышц нерва в момент родов является главным смыслом всей этой процедуры. Он должен проходить именно во время потуг, так как эффект этого массажа является очень краткосрочным. До и после подобный массаж не имеет никакого значения. 

Интервью. Марьяна Бубучя - акушер-гинеколог в Майами.
Интервью. Марьяна Бубучя – акушер-гинеколог в Майами. Фото: Hamid Kootval

Расскажите подробнее, какие гомеопатические средства вы используете в своей практике, чтобы помочь вашим пациенткам? 

Я являюсь большим фанатом гомеопатических средств. Это связано с тем, что мне очень интересно развивать эту страницу в медицине, поскольку в свое время я очень любила фармакологию. И до сих пор люблю и хорошо понимаю, каким образом разные химические вещества действуют на организм человека. Есть очень много средств, которые я использую в разных направлениях. Например, во время беременности  я рекомендую для нормализации флоры влагалища кисло-молочную палочку, которая является самым натуральным пробиотиком, чтобы всегда поддерживать кислую среду и тем самым предохранять женщину от грибковых заболеваний во время беременности. Чаще всего они возникают из-за того, что накапливается большое количество сахара. Поэтому грибок всегда будет превалировать. Чтобы с ним бороться нужно менять PHсреду. И самым лучшим, безопасным веществом является кисло-молочная палочка. В прошлом, наверное, женщины использовали кефир или сметану. Сейчас есть выращенные, культивированные кисло-молочные пробиотики, которые сделаны специально для применения во влагалище и, в частности, при беременности.

Я использую гомеопатические препараты при преэклампсии, для улучшения кровообращения в плаценте. Например,  группа японских грибов не только стабилизирует состояние при преэклампсии, но и полностью ее устраняет. У меня была пациентка из России с двойняшками и полной печеночной недостаточностью. С помощью подобного лечения преэклампсия полностью разрешилась, печень пришла в норму и роды произошли в 38 недель с замечательными показателями крови.

Также я использую гомеопатические вещества, как витамины, например, источники железа. Есть гомеопатический кальций – собранный с плантаций планктона кальциевых водорослей в Ирландии, который имеет самую высокую всасываемость. Это важно, потому что во время беременности кальций практически не всасывается в кишечнике. Также я рекомендую применять витамин Д во время беременности, что дает возможность ребенку в будущем, особенно в первый год жизни иметь очень высокий иммунитет.  Доказано, что правильное насыщение женщины витамином Д гарантирует высокий иммунитет ребенка, который, оказывается, зависит не столько от того, как долго мама кормила грудным молоком, а сколько у мамы было витамина Д в организме во время беременности.


То есть вы рекомендуете принимать витамин Д именно на этапе беременности?

–          Абсолютно.  Есть капельные формы витамина Д, которые сделаны по специальной технологии, имеющие самую большую эффективность. Также сейчас известно, что применение пробиотиков изначально, через рот, уменьшает развитие аутизма у детей. Вообще, гомеопатия и беременность – это очень обширная тема.


Есть ли какие-то гомеопатические средства, которые помогают при  изжоге?

Эффективных гомеопатических средств при изжоге нет. Например, молоко или TUMS, которые ощелачивают среду желудочного сока,  через какое-то время провоцируют более сильное его извержение из-за того, что его выделение было на какое-то время блокировано. В этом направлении лучше всего использовать лекарства, являющиеся протоновыми помпами и ингибиторами, которые на клеточном уровне на длительный период уменьшают количество желудочного сока и это продолжается на стабильном уровне, не приводя к пикам и падениям, как при использовании ощелачивающих средств.


Вы принимаете роды в госпитале Memorial, несмотря на то, что в этой больнице очень высокий процент родов с помощью Кесарева Сечения, вы являетесь врачом с очень низким C-sectionRate? Расскажите пожалуйста про ваши техники, позволяющими избежать операции, в случаях когда ее можно избежать?

На первый ваш комментарий мне хотелось бы ответить, что это абсолютно не связано с госпиталем. Это связано индивидуально с каждым врачом – как он подходит к родоразрешению, не превращает ли очень быстро при малейшей запиночке натуральные роды в Кесарево Сечение. У меня низкий C-sectionRate,  ниже чем 1% , если мы не говорим о повторных или запланированных Кесарева Сечениях. Мы говорим о проценте Кесарева Сечения, исходя их тех родов, которые изначально шли влагалищно и закончились экстренной операцией. В зависимости от того,как мы можем провести разные ситуации предлежения головы по отношению к тазу, зачастую зависит исход родов. Часто случается, что голова малыша, начиная делать внутренний поворот в тазу, застревает на полпути и останавливается в неблагоприятном диаметре, лицом вверх или лицом в сторону, что дает нам диаметр головы в пределах 10,5 -11,5 см, при этом выход таза 9-9,5 см. То есть если голова остановилась в таком диаметре, тогда она не может пройти. Поэтому, зачастую, ставится диагноз arrest of dilatation или arrest of progress. То есть больше открытие не идет, голова ниже не опускается  и остановился прогресс. Мы дошли до 10 см, но женщина не может вытужить ребенка, он не может пройти из под лобковой кости.

Очень важно, чтобы доктор  во время родового процесса уловил момент, когда голова застряла в неправильном диаметре. Если это вовремя не понять, в первую очередь начинается отек мягких тканей, потому что голова получает давление костей таза на одни и те же точки в течение длительного времени. Если это поздно распознать – помочь голове завершить этот поворот уже невозможно, потому что уже недостаточно места. Поэтому важно, чтобы доктор в активной фазе родов был рядом с пациентом и наблюдал, что происходит и проверял швы на голове ребенка, делая выводы по швам и родничкам, как голова проходит среднюю и узкую часть таза. Если врач видит, что голова идет неправильно, он пытается  помочь поворотом пациента в определенной позиции, или рукой, если открытие позволяет, завершить

поворот. Сделать так,  чтобы голова малыша установилась лицом к спине мамы и была прижатой.

Иногда бывает, что все установилось правильно, но ребенок не может пройти сам выход, потому что у мамы слегка зауженная лобковая кость, что уменьшает выход таза скажем до 8,5 см вместо 9см.  В таком случае, если голова ребёнка не очень большая, доктор должен определиться и решить, что есть все-таки место и можно помочь этой голове пройти.  При этом я, например, применяю вакуум. Это такая маленькая присосочка, которая ставится на определенном расстоянии от родничка, в определенном месте, в безопасном положении. Неправильное наложение вакуума может привести  к повреждению сосудов и костей. Но при правильном наложении, можно помочь вытащить ребенка снизу, абсолютно не рискуя здоровьем мамы или ребенка. Врач должен владеть этой методикой и абсолютно точно определять положение швов и родничков, чтобы вакуум был наложен на безопасную точку на голове. Так же я иногда использую вакуум для поворота, если мало места ,чтобы сделать поворот рукой, и  потом даю маме возможность вытужить ребенка.

Интервью. Марьяна Бубучя - акушер-гинеколог в Майами.
Интервью. Марьяна Бубучя – акушер-гинеколог в Майами.

Правильно ли я понимаю, что врачи с более высоким С-sectionRateздесь в Майами просто опасаются использовать такие техники и считают родоразрешение с помощью Кесарева Сечения более безопасным?

Многие врачи просто не имеют необходимой чувствительности пальцев, чтобы правильно определить местоположение швов и родничков на голове ребенка, чтобы точно понимать, в каком диаметре находится ребенок, куда смотрит голова ребенка по отношению к спине мамы и вовремя выставить диагноз. Если у врача нет ощущения швов и родничков, он просто не в состоянии поставить диагноз и не знает, что дальше делать.

Вакуум повышает давление, и критически важно правильно выбрать место его наложения.  Например, нельзя ни в коем случае ставить вакуум на лоб ребенка. Как, впрочем,  и ни на какие другие участки. Ты можешь наложить только на сагиттальный шов, 1 см от малого родничка. Если врач не понимает, где какие структуры находятся, он не сможет владеть этой методикой. Поэтому доктора, наблюдая отсутствие развития родов, не стараются понять почему это происходит, они разворачиваются на Кесарево Сечение. Медицинский протокол позволяет это делать. Есть определенные параметры времени. Например, считается , что если у впервые рожающей женщины с эпидуральной анестезией открытие остановилось на 6 см и дальше не идет в течение 3 часов, значит больше опущение головы вниз не происходит, произошла остановка, и это уже тот критерий, который позволяет врачу идти на Кесарево Сечение. У многорожавшей женщины с эпидуральной анестезией  – 2 часа. Без анестезии времени еще меньше: у впервые рожающей женщины это 2 часа, у многорожавшей  – 1 час.

Совсем немного… Потому,  что нормально без эпидуральной анестезии должно идти раскрытие хотя бы 1.2 см в час. Если этого не происходит –  значит на то есть причина. Если женщина подошла  под критерий, которые нам не известен по часовому времени, врачи стараются уйти на Кесарево Сечение, потому что потом начинается отек мягких тканей и даже при операции становится трудно сдвинуть голову малыша вверх или вниз, она вклинивается в таз.


Есть ли шанс у женщин с тазовым предлежанием плода родить естественно или это является абсолютным показанием к Кесареву Сечению? 

Принцип в том, что попа  – это мягкая ткань, которая может сжаться и пройти кости таза. Вопрос в том, пройдет ли потом голова? Поэтому доктор должен смотреть на форму таза женщины – чтобы идти в натуральные роды она должна иметь абсолютно геникоидную форму таза. Есть 4 формы таза, которые имеют разные сужения,  или в боковых диаметрах, или в передне-задних . Обладательницы тех тазов, которые не имеют сужений – это женщины, которые являются кандидатками для естественных родов. Доктор должен иметь ввиду размер головы малыша на момент родов. Например, если размер головы опережает по сроку размер, соответствующий сроку беременности, скажем, на 2 недели, может случиться так, что попа родилась и голова должна быстро пройти, при этом нет времени, чтобы сконфигурировать кости черепа, эта голова может застрять. Поэтому доктор должен следить,  чтобы размер головы соответствовал сроку беременности. Также, если беременность больше 40 недель, косточки головы уже очень твердые, швы маленькие, кость за кость не сдвигается и не происходит конфигурации черепа, нужно быть очень бдительным и понимать, что сама структура костей на таком сроке дает нам минус во время прохождения. Голова проходит очень быстро и диаметр должен быть такой, чтобы кости были довольно мягкими и могли пройти через этот таз . Если все критерии учесть правильно, хорошие кандидаты могут рассчитывать на натуральные роды. Легко эта задача решается у многорожавших женщин. Если женщина имела предыдущее головное предлежание и вагинальные роды, и этот ребенок не больше чем предыдущие дети – женщина будет иметь нормальные роды.

Интервью. Марьяна Бубучя - акушер-гинеколог в Майами.
Интервью. Марьяна Бубучя – акушер-гинеколог в Майами. Фото: Hamid Kootval

Расскажите об акушерском перевороте, который вы применяете?

–          Можно попробовать до того, как у женщины начнётся родовая деятельность, перевернуть ребенка из тазового в головное предлежание. Это возможно при некоторых условиях. Нужно, чтобы было достаточное количество вод. Делать переворот можно только под контролем УЗИ, чтобы постоянно видеть плаценту и знать, где она находится. Ни в коем случае нельзя создавать давление на место, где прикреплена плацента, чтобы ее не отслоить. Это может создать экстренное показание к Кесареву Сечению. Если спина ребенка находится внизу, а не вверху – акушерский переворот невозможен, потому что нужно сделать поворот 360 градусов, вместо 180. Единственный момент, который никто не знает, ты понимаешь только при попытке переворота  – это очень короткая пуповина, которая не дает нам возможность сделать поворот. Она же и объясняет, почему ребенок находится в тазовом предлежании. На этот вопрос мы получаем ответ второстепенно, если наружный переворот не получился. Не все врачи берутся за акушерский переворот. Это искусство акушера, не всегда ему можно научить или научиться.


Я знаю, что вы помогаете мамам близнецов родить их естественно. Расскажите подробнее пожалуйста о вашем подходе к рождению близнецов. 

Это мои самые любимые роды! Я обожаю близнецов! Вместо одной радости у нас  – две! В чем состоит проблема подобных родов – это положение второго близнеца. Если он расположился поперечно, попой или ножками вниз, многие доктора идут на кесарево. Для меня это не имеет значения. Если ребенок идет ножками, я беру за ножки и моментально активно вытягиваю ребеночка. Родовой процесс идет под моим контролем, сильно ждать не надо, при владении методикой рождения при ножном предлежании никаких опасений и страха у меня нет. Наоборот, это приятный энтузиазм  от того, что есть такие сложные позиции и ты их родоразрешаешь. Так что я только рада иметь пациентов с двойнятами и давать им возможность  родиться влагалищно.

Интервью. Марьяна Бубучя - акушер-гинеколог в Майами.
Интервью. Марьяна Бубучя – акушер-гинеколог в Майами. Фото: Hamid Kootval

Вы помогаете будущим мамам близнецов подольше их носить? 

–          Не могу сказать, что я могу продлить у близнецов период нахождения внутриутробно, это больше зависит от того, есть  ли, например, патология и могу ли я ее устранить и не дать родам начаться раньше. Но сказать, что я могу повлиять на то, чтобы женщины дольше носили – это неправильно, я не могу повлиять.


Какие слова поддержки вы говорите своим пациенткам во время их  последнего к вам визита, если роды должны состояться всего через пару дней?

Я всегда говорю, что роды   – это самое легкое, что вас ждет. Быть мамой куда сложнее.

Просмотреть запись