Аутизм у детей: причины и предотвращение – интервью с профессором Петриковским о родах в США

Share

В последнее десятилетие резко возрос процент аутизма среди детей. И по крайней мере среди моих беременных пациентов очень часто задается вопрос: Почему это происходит? С чем это связанно?

Пытаются обвинить ультразвук. Пытаются обвинить прививки. Ищут какие-то объяснения возросшему риску аутизма и возросшему проценту аутизма среди детей. Стопроцентного ответа на этот вопрос у меня нет, поскольку истинные причины аутизма неизвестны.

Но есть определенные предпосылки, которые позволяют нам предположить что является причиной возросшего риска аутизма. Во первых, и это кстати положительная сторона, резко улучшилась диагностика аутизма.

То есть, скажем, 20-30 лет назад, неправильные поведеньческие реакции детей раннего возраста в какой-то степени пропускались, игнорировались родителями. Очень часто имеется такой рефлекс отрицания – родители всегда пытаются отогнать от себя дурные мысли и т.д., то есть на сегодняшний этап имеется очень четкая система диагностики аутизма, это первый момент.

Второй момент, что очень важно, Аутизм в какой-то степени связан с возрастом родителей. И не только мамой, но и отца. И на сегодняшний день мы видим повышенное кол-во беременностей – женщин после 35 лет, 40 лет, а отцов после 50, даже 60 лет.

Поэтому этот момент несомненно является компонентом в увеличении кол-во детей аутистов. Но что еще очень важно – честно говоря здесь сложно что-то сказать, потому что когда я начинал акушерскую карьеру 35-40 лет назад, в основном рожавшие женщины были 18, 20, 25 лет. После 27 лет уже покачивали головой.

Теперь мы видим женщин в 35, 38, 40 лет, 43 года, которые проходят с первой беременностью потому, что индустриализация и все изменения в обществе несомненно этому способствуют.

Более того наши успехи в репродуктивных технологиях позволяют этим женщинам забеременеть сегодня, которые никогда не могли бы это сделать 10-15 лет назад.

Но наиболее важным вопросом является то, что  – стресс во время беременности и гипоксические явления в родах несомненно играют свою роль. И вот здесь огромное значение имеет выбор квалификации врача на мой взгляд, поскольку роды это естественный процесс, но это в какой-то степени и землетрясение в матке.

Каждая схватка приводит к сокращению плаценты. Плацента сжимается и ребенок в этот момент получает меньшее количество кислорода. Большинство детей прекрасно к этому адаптированны. Но присутствие врача в родах и четкое наблюдение за деятельностью сердца и мозга плода является очень важной функцией.

То есть, наша задача заключается в том, чтобы дать родителям максимально оптимального ребенка в плане целостности его нервной системы. Я могу совершенно четко сказать, что за много лет моей практики те роды которые я вел и принимал сам и какую-то часть беременности. Я не знаком ни с одним ребенком аутистом.

То есть понятно что я не могу полностью контролировать все те роды которые я проводил, но я часто поддерживаю взаимоотношения со своими бывшими пациентами. Многие приезжают на вторые, третьи, четвертые роды.

И мне кажется что в этом плане квалификация врача, особенно знание особенностей сердечной деятельности плода во время родов несомненно препятствует гипоксическим явлениям плода и будущего ребенка, и оптимизирует состояние его нервной системы.

Стресс при родах, особенно стресс, который испытывает ребенок, может несомненно являться одной из причин аутизма. То есть это четко не доказано, но это то о чем мы больше и больше думаем, потому что более тяжелые роды, затяжные роды, роды с какими-то гипоксическими проявлениями плода несомненно приводят к нарушению нервной деятельности ребенка.

Поэтому основной задачей врача является мониторное наблюдение за сердечной деятельностью и нервной системой плода для снижения и предотвращения стрессовых реакций.

 

Стоимость родов в США с профессором Петриковским Борисом Марковичем

 

Контактная информация профессора Бориса Марковича Петриковского в США

Адрес и телефон

 

Борис М. Петриковский принимает роды в госпитале в Майами