Специальность акушерства и гинекологии состоит из двух компонентов.
Врач акушер-гинеколог.
Я 60% практики уделяю внимание акушерству: родам, осложнённой беременности, медицине плода и так далее. Но 40% я нахожусь в операционной и занимаюсь гинекологическими операциями, включая фибромы, кисты, гинекологические опухоли.
Выявление гинекологической опухоли.
К сожалению, определенное количество опухолей является злокачественными. Огромное значение имеет профилактика, выявление, скриниг так называемый на гинекологические онкологические заболевания.
Имеется совершенно чёткая система скринига. Есть, конечно, определенные факторы риска. Опухоли в семье – у родителей, у тёток, у близких родственников.
Второе – фактором риска для рака матки является ожирение, диобед, ранняя менопауза. Большинство женщин, которое попадает с этими диагнозами не имеет этих факторов риска.
Скрининг на гинекологические опухоли должен быть абсолютно у всех. Если мы выявляем гинекологические опухоли на ранних стадиях – они прекрасно подлежат лечению. Женщины, оперированные мною и другими акушерами-гинекологами живут много лет.
Очень важно раннее выявление этих опухолей. Существует программа выявления рака шейки матки – Папс-тест. Второе – диагностика рака матки. Имеется 2 основные методики – УЗИ и новая технология – гистороскопия – когда мы вводим скоп в полость и смотрим, имеются ли полипы, опухоли и так далее. Это абсолютный аналог калоноскопии для выявления рака прямой кишки. Методика и техника одинаковая, за исключением того, что мы погружаем скоп в полость матки.
Наш опыт работы с технологией гистороскопии при гинекологических опухолях в течение последних 10 лет несомненно выявляет немалое количество опухолей на ранних стадиях. Типичная ситуация – приезжает женщина на роды в США, приезжает её мама, и маму мы тоже проверяем. Иногда мы выявляем патологии, которые требуют несомненного внимания и лечения.
Гинекологическая опухоль яичника.
Третий момент – выявление рака яичника. Рак яичника выявляется у каждой 80-й женщины после менопаузы и раньше. Рак яичника не имеет никаких симптомов, к сожалению, и диагносцируется в основном на поздних стадиях. Рекомендуем УЗИ на выявление опухолей яичника на ранней стадии. Если у женщин нет факторов риска – УЗИ делается раз в год. Если есть рак яичника у мамы и бабушки – то два раза в год. Мы так же используем онко маркёры на опухоль яичника.
Такой комплексный подход не гарантирует 100% выявления гинекологических опухолей, но значительно увеличивает вероятность выявления рака яичника на ранних стадиях.
Другие видео комментарии по разным вопросам Б.М. Петриковского.
Вам будет интересно: ещё 22 видео о родах в США от доктора Петриковского.
Контактная информация профессора Бориса Марковича Петриковского в США.
- Говорят ли в офисе доктора по-русски: да
- Адрес мед учреждения: 17070 Collins Ave, Suite 257, Sunny Isles Beach, FL 33160