Маловодие. Интервью с профессором Петриковским.

Как я всегда рассказывал своим пациентам и студентам, что плод, или не родившийся ребенок – это как рыба в аквариуме. И для нормального развития ребенка необходимо определенное количество околоплодных вод. И если наступает маловодие, причины которого, кстати, очень множественные, иногда это может быть подтекание вод. Иногда это может быть какая-то плацентарная недостаточность, когда не образуется нужное количество вод. Это несомненно является стрессовым фактором для плода.

Поэтому очень важная задача акушера-гинеколога, в конце беременности, является наблюдение за сердечной деятельностью плода и масштабом маловодия.

Маловодие, к сожалению, приводит к тому что нарушается двигательная функция плода. Ребенок внутри матки находится явно в неблагоприятном состоянии.

К сожалению иногда это приводит к гипоксии и, в критических случаях, даже к гибели плода. Поэтому наша задача, с точки зрения акушера-гинеколога – наблюдение маловодием. И если их кол-во снижается – мы рекомендуем женщине проводить больше времени в состоянии отдыха на левом или правом боку.

Если нет никакого улучшения в состоянии маловодия, то иногда приходиться прибегать к родоразрешению.

И такие дети гораздо лучше адаптируются, чем те которые длительно находились в состоянии маловодия.

Другие видео комментарии по разным вопросам Б.М. Петриковского.

Вам будет интересно: ещё 22 видео о родах в США от доктора Петриковского.

Контактная информация профессора Бориса Марковича Петриковского в США.

Адрес и телефон.

Share
Share