Рубцы после кесарева сечения – интервью с профессором Петриковским о родах в США

Share

Одним из уникальных компонентов нашей практики, моей и моих ассистентов является улучшение качества рубцов как после кесарево сечения, так и рубцов на промежности. И самое интересное что я всегда еще раз рассказываю студентам, что единственное что остается с пациенткой на всю её жизнь – это рубец.

Через 20-30 лет, когда ребенок уже имеет своих детей… Единственное что у женщины остается как память о беременности. Особенно если это было кесарево сечение или вне беременности – геникологическая операция, это рубец на животе. И, по-этому, основное внимание, помимо чисто акушерских аспектов беременности и родов, мы придаем рубцам.

Из опыта хирургии плода мы выяснили, что заживление, например, у плода, происходит практически без рубца. В то время как у взрослого человека и даже у детей, после операции формируются рубцы. То есть мы в этом плане для улучшения качества и внешнего вида рубца используем препараты, которые нами запатентованы.

В частности результаты моих научных работ, и моих коллег, которые заключаются в том, что мы накладываем определенные препараты на область рубца после его формирования, то есть после операции.

Здесь, честно говоря, есть 2 важных компонента: Первое – техника зашивания, и самое интересное что я использую свой лестничный метод зашивания передней стенки живота. Самое интересное, что очень важно не столько зашивание кожи, как зашивание фасцы кожи и подкожно жировой клетчатки. Потому что формирование рубца, воспалительная реакция идет не из самой кожи, кожа всего 2 мм толщины. А вот подкожно-жировая клетчатка уже порядка 1 см., фасцы очень толстая. По-этому, очень важно правильно зашить послеоперационную рану.

Я вам покажу, вот так выглядит плохой рубец. Во первых он плохой потому что он вертикальный. Сейчас практически таких рубцов не делают нигде, кроме как при онкологических операциях. Но вы видите – помимо его направленности сам по себе рубец увеличенный, фиолетовый, некрасивый и толстый. И этот рубец практически уродует переднюю брюшную стенку.

Второй рубец, который вы видите на этой картинке – это типичный рубец после кесарево сечения. Он то что называется нормальный, хороший. Это оптимальный результат, который достигает большинство хирургов и акушер-гинекологов, но этот рубец практически тоже видимый. Он гораздо более элегантный чем первый рубец, но вы все равно видите линию рубца, утолщение кожи и так далее.

Наша технология позволяет вам добиться такого состояния. Это одна из моих пациенток, и честно говоря я всегда показываю это студентам и говорю “Найдите рубец”. Опять же не у всех можно достичь такого результата, то есть это не только искусство хирурга, не только наша технология работы с рубцом после операции. Но это еще конечно и качество кожи.

То есть есть пациенты, которые по своей тенденции производят килоидные рубцы и имеют более выраженную воспалительную реакцию. Но мы пытаемся добиться оптимального рубца, как на этом слайде. Что очень важно – я вам показал рубцы на передней стенке живота после кесарево сечения.

Что очень важно – я вам показал рубцы на передней стенке живота после кесарево сечения. Вы можете только представить какие рубцы бывают на промежности в результате разрывов, или эпизеотомии, или их зашивания. И если рубцы на передней стенке живота имеют чисто косметическое значение, просто на пляже трудно быть с таким рубцом женщины часто комплексуют от таких рубцов и так далее.

То рубцы на промежности, особенно грубые рубцы, приводят к дисгармонии половой жизни, к обильным выделениям…к целому ряду симптомов, которые несомненно женщины не любят. Очень важный совет для тех женщин, которые оперируются другими хирургами, не являются моими пациентами: это, после операции кесарево сечения, после гинекологических операций, хотя бы в течение 3-х месяцев не загорать в области рубца. Это очень важно, потому что новые ткани, ростковая зона рубца, если попадает под влияние солнечной радиации. Рубец темнеет и с этим гораздо сложнее бороться.

 

Стоимость родов в США с профессором Петриковским Борисом Марковичем

 

Контактная информация профессора Бориса Марковича Петриковского в США

Адрес и телефон

 

Борис М. Петриковский принимает роды в госпитале в Майами